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Erizos golosos

26 febrero, 2011 By Carmen Méndez 6 comentarios

 
Dedicada a nuestros sobrinos: Eva, Hugo, Pau, Raquel, Alex, Noa y Héctor.
Estos erizos son ideales para hacer con niños pues la masa se comporta como plastilina y podemos hacer figuritas distintas según la imaginación,paciencia y pericia del niñ@. Y como lo mío no es la paciencia, pues cada vez que experimento con una receta nueva ya estoy deseando probarla,empecé a hacer pequeños cortes, en la mitad de las bolitas de masa, con una tijera pequeñita,de las de manicura,para hacer las púas y así hasta el final. La parte delantera del erizo se moldea de forma más puntiaguda y se ponen unos piñones como si fueran los ojitos.
Utilicé el sirope de yacon porque tiene menos indice glucémico incluso que el de ágave por lo que es indicadísimo para diabéticos.
Ingredientes:
Masa:
  • 150 grs. de harina de arroz integral
  • 70 grs. de harina de tapioca
  • 1 cuch/s de bicarbonato
  • 1 pizca de sal marina
  • 50 grs. de panela
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • Ralladura de la piel de un limón
  • 150 ml de leche de arroz templada (o cualquiera vegetal)
  • 100 grs. de sirope de yacon (o de ágave,o melaza de arroz…)
  • 100 grs. de manteca de coco
  • 1/2 cuch/p de canela
  • piñones 


 Relleno:

  • 12 dátiles
  • Zumo de 1 naranja
  • 2 cuch/s de cacao puro
  • 2 cuch/s de compota de manzana casera

Preparación:

Para la masa mezclar los ingredientes secos (menos los piñones) ,tamizando las harinas, por un lado y los líquidos por otro. Batir separadamente antes de mezclar ambos componentes. Con la bola de masa hacemos 2 mitades y con las manos modelamos dos cuhurros largos que cortamos en trocitos iguales.  De estos trocitos hacemos unas bolitas que convertiremos en los erizos.

Ahora hacemos el relleno mientras reposa la masa: procesamos los ingredientes del relleno hasta hacer una crema tipo Nocilla y abriendo las bolitas con el dedo le ponemos un poco de relleno de dátil .Les damos forma puntiaguda en lo que será su hocico y de la mitad de la bolita hacia atrás cortamos con una tijerita puntiaguda, poniéndola de forma acostada,para hacer las púas. Les ponemos los ojos con la ayuda de los piñones y ponemos los erizos sobre el cestillo de la olla de vapor cuando el agua está hirviendo. Cocemos 20 minutos.

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Archivada en: Celiaquía, Nutrición deportiva Etiquetada con: cacao, celíacos, dátiles, harina de arroz, leche de arroz, manteca de coco, panela, postres y dulces, recetas, sirope de yacon, tapioca


Acerca de Carmen Méndez

Naturópata especialista en patologías autoinmunes. Nutrición Ortomolecular. Máster en Medicina Natural. Diplomada en Nutrigenética y Nutrigenómica avanzada. Profesora de cocina y nutrición terapéutica vegana.
Enamorada de los gatos.
Defensora de la Vida en todas sus formas y entusiasta de la cocina 100% vegetal, saludable, ecológica y deliciosa.

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Comentarios

  1. rociomendezrua dice

    4 marzo, 2011 en 19:27

    Que simpáticos los erizos! Y que buena pinta tienen, fijo que están buenísimos..Además de comer sano y rico, también es divertido..Que más se puede pedir? Mis felicitaciones y agradecimiento por crear este blog y compartirlo con nosotros!!

    Responder
  2. cocinamedicina dice

    4 marzo, 2011 en 19:33

    Me alegro de que te gusten;) ahora a ponerse manos a la masa que son un buen regalo para una amiga o amigo especial;)

    Responder
  3. María victoria Simona dice

    5 marzo, 2011 en 15:24

    Qué bonitos ericitos y que riquísimos deben estar, esta tarde los pruebo.<br />Me encanta vuestro blog, es como entrar en un mundo de cuento en que golosina y salud van de la mano :D

    Responder
  4. cocinamedicina dice

    12 marzo, 2011 en 18:10

    María Victoria…qué preciosa definición!!!!Muchas gracias;)

    Responder
  5. Anonymous dice

    16 marzo, 2011 en 12:27

    perdona donde compras el sirope de yacon???

    Responder
  6. cocinamedicina dice

    17 marzo, 2011 en 18:57

    El sirope de yacon lo encargo en una tienda de alimentación ecológica.Pídelo por encargo porque no tendrán problema en conseguirlo.

    Responder

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Carmen Mendez

Naturópata especialista en patologías autoinmunes. Nutrición Ortomolecular. Máster en Medicina Natural. Diplomada en Nutrigenética y Nutrigenómica avanzada. Profesora de cocina y nutrición terapéutica vegana.
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